Вівторок, 25 січня 2022

Здоров'я

Все можна купити, тільки здоров’я — ні

Почему людям, переболевшим коронавирусом, все же стоит вакцинироваться

Материал будет полезен тем, кто переболел COVID-19 и, полагаясь на приобретенный иммунитет, не собирается делать вакцину.


В новом отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждается, что вероятность повторного развития COVID-19 у тех, кто не прошел вакцинацию после болезни, почти в два с половиной раза выше, чем у вакцинированных.

Исследование показало, что среди жителей Кентукки, переболевших COVID-19 в конце 2020 года, у тех, кто остался невакцинированным, шансы повторно заразиться вирусом были в 2,34 раза выше, чем у тех, кто получил обе дозы вакцины.

В отчете подтверждается, что в течение примерно трех месяцев после болезни организм имеет определенную иммунную защиту. И все же процент заболеваемости с явным проявлением симптомов среди непривитых выше.

Эксперты надеются, что результаты исследования убедят тех, кто переболел коронавирусом, все же пройти вакцинацию.


С появлением «Дельты» проблема становится еще более актуальной, так как иммунитет, выработанный в ответ на заражение исходным штаммом или штаммом «Альфа», может не сработать с новым вариантом вируса.

Сейчас вариант «Дельта», который обнаружили в более чем 120 странах по всему миру, снова мутировал и разделился на несколько подтипов, которые классифицируются как «Дельта Плюс».

«Дельта Плюс» (подтипы AY.1, AY.2 и AY.3) очень похож на исходный вариант «Дельта», но все же претерпел несколько изменений.

В настоящее время нет никаких свидетельств того, что «Дельта Плюс» станет более серьезной проблемой, чем его исходный вариант.

Одна из мутаций, как считается, придает новому штамму вируса некоторую устойчивость к лечению моноклональными антителами, которое назначают людям с тяжелой формой COVID-19. Однако этот метод лечения не является основным способом защиты от коронавируса.

Как только появляется новый вариант коронавируса, ученые начинают внимательно следить за ним, чтобы узнать, ведет ли он себя иначе и начинает ли преобладать над предыдущим.

Если новая форма вируса более заразна или менее уязвима перед вакциной, она скорее всего начнет преобладать, как это случилось с «Дельтой».


К счастью, это не относится к «Дельта Плюс».

Случаи заражения новым вариантом последние 6 недель находятся на стабильном уровне, ничто не свидетельствует о преобладании «Дельта Плюс» над другими вариациями вируса.

Как уже говорилось, каждый раз, когда появляется новый вариант, возникает опасение, что он «обойдет» вакцину.

Некоторые люди думают, что с помощью вакцинации удастся полностью устранить COVID-19, но ее цель на самом деле не в этом.

Вакцины должны предотвращать развитие серьезного заболевания, госпитализацию и летальный исход.

Вакцины – это гораздо больше, чем просто выработка нейтрализующих антител.

Они также стимулируют иммунитет через Т-клетки и В-клетки памяти, которые, как известно, эффективны в предотвращении тяжелых заболеваний, даже при появлении новых вариантов вируса.

Найпопулярніше на сайті